Главная » О храме
История храма
В конце XIX века на месте современного микрорайона Малышково находилась усадьба дворян Китицыных. До сих пор в Малышкове сохранился деревянный барский дом с колоннами и каскад прудов перед домом.
Нынешний Свято-Серафимовский храм одна из уцелевших построек усадебного комплекса помещиков Китицыных. Это деревянное здание было построено в 1907 году для земского начального училища. Основателем и бессменным попечителем этой школы, вплоть до революции, был последний владелец Малышковской усадьбы, помещик Сергей Александрович Китицын.
Семья С. А. Китицына в начале ХХ века относилась к культурной элите нашего края. Члены этой семьи оставили след в истории и культуре Костромской земли как выдающиеся этнографы, археологи, известные моряки герои I Мировой войны.
При советской власти, с 20-х годов прошлого века, в здании земского училища продолжала действовать начальная общеобразовательная школа при Малышковском сельсовете, в который входили деревни Малышково, Михалево, Пантусово, Говядиново и село Городище.
В начале 1970-х годов здание было передано гидрометеостанции.
История Свято-Серафимовской общины началась 1 августа 1993 года, когда состоялось учредительное собрание. Изначально в нее вошли слушатели воскресной школы для взрослых, которая существовала при доме творчества в микрорайоне Паново. Руководил школой иеромонах Серафим (Фирстов). Со временем возникла идея создания православной общины и строительства храма в честь преподобного Серафима Саровского. Год основания общины 1993-й промыслительно совпал с круглой юбилейной датой, причислением великого Угодника Божия, преподобного Серафима Саровского, к лику святых (1903).
8 августа 1993 года была официально зарегистрирована местная православная религиозная организация Свято-Серафимовского прихода г. Костромы. В июле 1994 г. вновь образованной общине местные власти выделили ветхое деревянное здание гидрометеостанции (бывшее земское начальное училище).
В июле 1994 года костромскую землю посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил закладной камень будущего храма. У освященного Патриархом камня по четвергам совершался молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому. В то же время начался ремонт здания переданного общине деревянного здания, и придания ему вида православного храма. Настоятелем в новообразованной общине был назначен игумен Серафим (Фирстов).

Одновременно с ремонтными работами в неотапливаемом храме и в холод, и в дождь регулярно совершались богослужения. Уже к Рождеству Христову 1995 года внутренний ремонт здания был закончен, поставлен иконостас с иконами, написанными собственными силами. Часть образов подарили прихожане.
В течение последующих пяти лет здание приобрело свой нынешний вид и стало похоже на настоящую деревянную церковь. На крыше установили восьмигранный барабан с маковкой, пристроили колокольню. Реконструкция здания осуществлялась по проекту заслуженного архитектора России И. Ш. Шевелева.

В ночь с 22 на 23 августа 2008 года храм был подожжен неизвестными преступниками. Горение удалось потушить, но колокольня и передняя часть храма сгорела безвозвратно...

После пожара настоятелем храма, игуменом Серафимом было принято решение старое здание храма не восстанавливать, а продолжить усиленными темпами и с помощью Божией строительство нового каменного храма. Деревянное же здание храма решено переоборудовать в подсобные помещения для нужд церковной общины.
В этот же день, соорудив временный иконостас в новом строящемся храме прихожане храма смогли помолиться.

Сейчас богослужения совершаются в притворе строящегося храма.